Значение внекорневой подкормки

Значение внекорневой подкормки

Значение внекорневой подкормки

В интенсивном садоводстве весомым дополнением к основному  питанию является внекорневая подкормка. Она особенно эффективна в стрессовых для растения условиях, в частности, при подмерзании генеративных образований при весенних заморозками. Для украинских производителей полезным может быть опыт голландских садоводов, которые после весенних заморозков немедленно делают внекорневые подкормки деревьев калийной селитрой (5 кг на 1000 л воды). Калий из раствора быстро впитывается растением (в течение трех часов — 70%), усиливая поглощение кальция и восстанавливая поврежденные низкой температурой каналы поставки питательных веществ к плодоножке.

Через три дня деревья опрыскивают карбамидом (3 кг/га), что активизирует деление клеток в генеративных почках, с добавлением бора для лучшего опыления и оплодотворения. Блокируя образования пробкового слоя между плодоножкой и плодовой веточкой, бор предотвращает опаданию завязи, а также активизирует движение кальция в новообразованных клеток. Еще через три дня в грунт вносят фосфорное удобрение и бор.

Нестабильное плодоношение яблони может быть вызвано и колебанием температуры воздуха в период вынужденного покоя (февраль-начало марта) и ранневесеннего периода (вторая половина марта-апрель).

При таких условиях происходит интенсивное дыхание почек, что в дальнейшем вызывает их «ослабление» и значительное ухудшение завязывания плодов.

При раннем цветении деревьев и в период холодной погоды развитие цветов замедляется, пыльца при перекрестном опылении прорастает очень медленно, а период ее жизнеспособности не превышает нескольких суток, что не позволяет достичь зародыша завязи. Из опыта польских и голландских садоводов укрепить цветочные почки, повысить жизнеспособность пыльцы и качество опыления цветов возможно в условиях осенней (сразу после сбора урожая) внекорневой подкормки насаждений яблони раствором карбамида и соединениями бора (борвит, боракс, солю бор и др).

Уже через два дня после опрыскивания 80% азота поглощается листьями и 40-50% этого количества с листьев еще до его опадания поступает в штамб, кору побегов и кору деревьев. Бор также хорошо проникает в листья и вскоре поступает в зимующие органы. Опрыскивание деревьев карбамидом выполняют с 7-10-дневным интервалом (первое через неделю после сбора урожая) дозой, соответственно, 2, 4 и 8 кг/га с расходом 500 л/га рабочей жидкости. Нередко к каждому опрыскивания добавляют 1 кг/га бора. Кроме выше описанных мероприятий с внекорневой подкормкой яблони, широко практикуются другие системы комплексного подкормки насаждений макро — и микроэлементами. Часто такие опрыскивания выполняются в комплексе со средствами защиты растений от болезней, что повышает их эффективность, уменьшая число опрыскиваний и риск накопления остатков пестицидов в продукции. В этом плане заслуживают внимания удобрения на основе фосфатов калия, магния и меди. В растительных клетках фосфаты тормозят развитие мицелия и патогенных грибов еще до активации природных защитных механизмов. Добавление в опрыскиватель с фунгицидами фосфатных удобрений стимулирует рост деревьев и эффективнее защищает насаждения яблони от парши.

Запись опубликована в рубрике Защита плодовых и ягодных с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *