Выращивание яблони

Выращивание яблони

Выращивание яблони

В условиях повторной культуры выращивания яблони и груши предпосадочная подготовка почвы направлена на преодоление усталости почвы. Признаками усталости почвы является слабый рост саженцев, мельчание листьев, некрозы или наросты на корнях, снижение урожайности, а иногда и гибель деревьев. Такие явления вызваны преимущественно образованием токсичных веществ в корнеобитаемом слое почвы сада, которая используется длительное время.

При необходимости восстановления насаждения яблони или груши на этой же площади можно, если после раскорчевки сада дать почве «отдохнуть» определенный период, в течение которого разлагаются остатки корней и инактивируются токсические вещества. Большинство отечественных исследователей склоняются к мысли, что для яблони и груши на слаборослых и среднерослых подвоях этот период должен достигать соответственно 3-4 года.

На протяжении этого времени ученые Национального ботанического сада НААН Украины предлагают снимать усталость почвы путем двукратной плановой пахоты с посевом сидератов и выращивание зерновых культур и многолетних трав. Такая система заслуживает внимания, но есть несколько затратной, постоянно требует больших расходов на горюче-смазочные материалы. Поэтому учеными Уманского национального университета садоводства предложена последовательность снятия усталости почвы, что основывается на внесении сразу после выкорчевывания старого сада под вспашку на 40-50 см необходимого количества фосфорных и калийных удобрений, навоза или измельченной соломы или других органических удобрений. В дальнейшем участок выравнивают корчевальными боронами или дизель-культиваторами и засевают масляной редькой, горчицей белой или люпином.

Зеленую массу сидеральных культур осенью пашут на глубину 22-25 см. Весной под ячмень подсевают клевер или люцерну в смеси со злаковыми, которые используют в течение 2-х лет. В последний год травы используют только на один откос, а зеленую массу второго вспахивают на глубину 25-30 см. После этого высевают любую из вышеперечисленных сидеральных культур, зеленую массу которых поздно осенью вспахивают на глубину 20-25 см.

Также на эту тему Вы можете прочитать

Запись опубликована в рубрике Защита плодовых и ягодных с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *