Розы и шиповник относятся к ботаническому роду — роза. Наиболее распространенные такие группы роз:
Ремонтантные розы, первые сорта этих роз были получены в конце XIX века путем отдаленной гибридизации. Исходными формами являлись холодостойкие французские виды и субтропические вечнозеленые чайные розы из юго-восточных районов Индии и Китая.
В результате впервые, благодаря селекции, были получены достаточно холодостойкие растения, обладающие свойствами повторного цветения, или ремонтантностью.
Кусты роз вырастают до 170 см высоты, цветки могут быть разнообразной окраски, большей частью с приятным ароматом. Однако в озеленении они малоэффектны ,так как имеют непродолжительный период цветения.
Чайно-гибридные розы. Получены от повторных скрещиваний ремонтантных роз с чайными. Чайно-гибридные розы занимают достойное место среди своих сородичей благодаря непрерывности цветения, непревзойденным декоративным качествам и аромату цветков, разнообразию их окрасок и форм.
Кусты чайногибридных роз прямостоячие или слегка раскидистые, 60 — 80 см и более; побеги прочные, прямые или слегка коленчатые, с крупными листьями, состоящими из 5 — 7 листочков, цветы самой разнообразной окраски.
Выращивают чайногибридные розы на срез в открытом и закрытом грунте и используют для групповых и одиночных посадок, для озеленения в кустовой и штамбовой формах.
Полиантовые розы. Получены от скрещивания карликовой формы многоцветковой розы с сортами чайной розой, чайно-гибридными сортами и др. Цветки мелкие (3—4 см в диаметре), чаще без аромата, от простых до густомахровых, собраны в крупные метельчатые соцветия.
Кусты роз низкие (30—40 см), компактные, сильноветвистые.
Цветение полиантовых роз очень обильное и непрерывное, с половины мая до октябрьских — ноябрьских заморозков.
Флорибунда. Получены от скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми. Цветки разной степени махровости (10—25 лепестков), собраны в соцветия по 10—30 штук, у многий сортов они близки по форме к чайно-гибридным, у других — чашевидные или плоские, стойкие, яркой сочной окраски.
Некоторые сорта ароматны (Оранж Сенсейшен, Папийон Роз и др.).
Высокая зимостойкость, неприхотливость в культуре, изобилие окрасок, непрерывность цветения сделали эту группу роз очень популярной.
Грандифлора. Получены от скрещивания чайно-гибридных роз и флорибунда.
Крупные цветки красивого строения на прочных прямых стеблях весьма близки к чайногибридным. Цветки Грандифлоры очень мелкие (1—2 см в диаметре), густомахровые, в соцветиях, редко—одиночные.
Уход за розами. Разокучивание и ранневесенняя обрезка. Садовые первые розы часто гибнут не столько от морозов, сколько от вымокания и выпревания. Поэтому очень важно весной вовремя освободить кусты от зимнего укрытия.
В конце марта—начале апреля, когда пройдет опасность заморозков ниже 5° и по мере оттаивания почвы, землю необходимо постепенно удалять. Растения желательно освобождать от укрытия в пасмурную погоду или вечером, чтобы они не подвергались ярким солнечным лучам, которые могут вызвать солнечный ожог.
Ежегодно после разокучивания и с началом набухания почек проводится ранневесенняя обрезка роз. Обрезкой регулируются мощность и сложение кустов, обилие их цветения и общая жизненность растений. При этом старые ветви заменяют молодыми, способными обеспечить хорошее развитие и надежную перезимовку растений. Короткая обрезка дает сильные побеги, длинная — обильное цветение.
Рост побегов в длину зависит от количества их на кусте: чем их больше, тем они короче, и наоборот. Замечено, что один сильный побег приносит больше цветков, чем несколько слабых. В связи с этим куст роз считается нормальным, когда развивается одновременно 3—5 побегов с цветками. Но на сильных кустах нередко допускается и несколько большее их количество.
Чайногибридные розы, посаженные для озеленения, обрезаются на 5—6 почек, розы флорибунда— на 4—5.
При выращивании на срез равновесенняя обрезка должна проводиться в зависимости от сортовых особенностей сорта роз: Аляска, Беттина, Гехеймрат Дуйсберг, Крейслер Империал, Нью-Йоркер, Пуансеттия, Супер Стар — обрезайте сильно, на 2—3 почки. Сорта Климентина и Президент Герберт Гувер — умеренно, на 5—6 почек. Для сортов Баккара, Глория Деи, Пламя Востока, Роз Гожар, Спартан и Уайт Суон необходимо применять комбинированную обрезку, с оставлением на сильных побегах 5—6 почек и на слабых—2—3 почек.
Выращивание роз в открытом грунте может быть самым разнообразным. Из роз можно создать розариум—специально спланированный участок различных размеров, формы и размещения видов и сортов.
Существует много видов планировки розариумов. Чаще всего применяется регулярный, или геометрический, стиль, позволяющий создать строгую симметрию частей, правильные геометрические формы отдельных участков, партеров, клумб и рабаток. В таких розариумах намного проще разместить посадки роз и легче организовать за ними уход.