Гортензия принадлежит к роду цветковых, семейства гортензиевых. В мире насчитывается 70-80 видов этого растения. Гортензия произрастает в Восточной и Южной Азии, Северной и Южной Америке, также на Дальнем Востоке России.
Свое название — Гортензия, растение получило в честь сестры принца Карла-Генриха Нассау-Зигена.
Для посадки гортензии,подготавливают ямки глубиной, не более 30-40 сантиметров, и шириной в пределах 50-70 сантиметров. В зависимости от вида растения, которое вы решили посадить, расстояние между ямками должно быть, к примеру для гортензии макрофилы, около 1,5 метра, а для метельчатой, около 2,5 метра. Любит кислую почву, перегной, торф, песок.
Гортензия, растение влаголюбивое, неприхотливое, при должном уходе, а это своевременно внесенные удобрения и обрезка.
Что бы добиться обильного цветения растения, следует вносить минеральные и органические удобрения довольно часто. Гортензия легко переносит обрезку, что благоприятно способствует цветению. Если не делать обрезку, кусты растения будут иметь запущенный вид, и теряется качество цветения.
Проводить обрезку следует ранней весной, в марте-апреле, это даст достаточный запас времени для появления новых приростов. Также, важно, обеспечить обрезанным кустам дополнительную подкормку.
Гортензия любит полутень, молодые кусты, желательно,держать подальше от полуденного солнца. Не стоит сажать растение и рядом с влаголюбивыми деревьями, кустам гортензии будет трудно конкурировать с более мощной корневой системой деревьев.