Гладиолусы принадлежат к роду многолетних клубне-луковичных растений семейства Ирисовые. Свое название цветок получил за схожесть своих листьев на шпаги, в переводе с латинского gladius — «меч». На Руси этот цветок имеет и другое название — Шпажник.
Гладиолусы можно размножать двумя способами, вегетативным и семенами. К первому способу относятся: размножение клубнями, деление клубней, черенкование.
Подготовку к посадке гладиолусов клубнями следует начинать за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта гладиолусов образуют крупные детки,поздние — мелкие.
Гладиолусы имеют разные клубнепочки,поэтому при посадке вы будете иметь урожай из крупных и мелких деток. Самым оптимальным размером клубнепочки будет от 0.6 до 1 сантиметра.
Ранней весной нужно посеять детки в ящики с сеткой. Потом можно высадить в открытый грунт. Следует учитывать, что клубнелуковица несет кроме двух основных центральных почек,еще боковые. Если прорастет центральная почка, то вся биологическая энергия роста сублимируется в ней, боковые почки при этом не прорастают.
Резку луковиц гладиолуса производят по вертикали и, обычно, на две части. Можно резать и на 3-4 части, но при этом клубнелуковицы будут развиваться медленней, и возрастет угроза заражения растения. Резку луковиц производят за 1-3 дня до посадки цветов.
Семенами гладиолусы размножают только селекционеры. При семенном размножении растение не сохраняет признаков сорта, поэтому этот метод редко используется в садоводстве.
1 комментарий на «Гладиолусы»