Биологическая защита растений

Биологическая защита растений

Биологическая защита растений

Биологическая защита растений от болезней основывается на использовании таких взаимоотношений между организмами, как антагонизм, конкуренция, гиперпаразитизм. Суть этого метода заключается в использовании антагонистических микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (производимых ими метаболитов и индукторов) для подавления развития возбудителей болезней, то есть они обеспечивают устойчивость растений против фитопатогенов.

Биологическая защита растений от болезней в биоценотическом аспекте заключается не только во внесении биопрепаратов в агроценоз, но и в сохранении естественных врагов фитопатогенов, что усиливает естественную регуляцию (угнетение развития) возбудителей этих болезней.

В последнее время этому методу уделяется все большее внимание в связи с тем, что широкое применение химического метода представляет опасность для здоровья людей и нарушает экологические процессы в природе, пагубно влияет на полезную микрофлору. Биологические приемы защиты перспективные как высокоэффективные и безопасные для теплокровных животных.
Биологическая защита характеризуется тем, что снижается численность любого нежелательного для человека вида микроорганизма, растения или животного путем использования его паразитов и антагонистов.

Биологический метод — это использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для снижения численности и ограничение размножения вредных организмов, создание благоприятных условий для деятельности полезных видов в агроценозах (ДСТУ 4756-07).

Антагонистические отношения микроорганизмов характеризуются тем, что один вид тем или иным путем подавляет жизнедеятельность другого. Антагонизм распространен среди различных групп микроорганизмов. Его наличие установлено у бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и тому подобное. Грибы по сравнению с другими микроорганизмами, имеют широкий спектр антагонистичних свойств — гиперпаразитизм, то есть высокий уровень конкуренции за питательный субстрат, а также они продуцируют антибиотики и другие вещества, подавляющие развитие возбудителей болезней. При совместном развитии на одном и том же субстрате будет преобладать тот гриб, который имеет высокую скорость роста.

Наибольшее практического использования среди антагонистов приобрели грибы из родов Trichoderma, Trichothecium, лучистые грибы (Actinomyces sp.), бактерии (Bacillus subtilis, Pseudomonas aurefaciens и др), и продукты их жизнедеятельности.
Так, грибы рода Trichoderma являются антагонистами возбудителей корнееда свеклы, белой гнили на различных видах растений, ризоктониозу картофеля, альтернариозу моркови, антракнозу льна и др. Паразитические штаммы Триходерма растут в направлении к гифов возбудителей указанных болезней, при контакте с ними выделяют метаболиты, ферменты (хитиназы, глюконазы и др.). Антибиотики, которые разрушают стенки гиф фитопатогенов, проникают в мицелий, быстро его колонизируют, забирают питательные вещества из гифов и вызывают их гибель.

Антагонизм такого типа наблюдается в естественных условиях чаще всего в почве, где между микроорганизмами идет конкурентная борьба за источники питания. В этом процессе участвуют и фитопатогенные микроорганизмы, жизнедеятельность которых часто подавляется в связи с активным размножением сапротрофных микроорганизмов. Например, внесение в почву зеленого удобрения в виде измельченных растений ржи, рапса, люпина и других тормозит развитие возбудителя обыкновенной парши картофеля. Это объясняется тем, что при наличии зеленой массы удобрения в почве идет быстрое накопление микроорганизмов-сапротрофов, использующих его как питательный субстрат. В почве существенно возрастает грибная и бактериальная популяция микроорганизмов, вследствие этого усиливается конкуренция за питательные вещества и антагонистические взаимоотношения в микробиоценозе.

Так, гиперпаразит Tuberculina persicina подавляет развитие еций, лизирует эциоспоры ржавчинных грибов (Puccinia coronifera, P. graminis, Gymnosporangium sabinae и др.) На их промежуточных хозяевах. Пикнидиальний гриб Darluca filum паразитирует в урединиопустулах ржавчинных грибов, которые быстро разрушаются. Этот гиперпаразит существенно снижает развитие возбудителей бурой листовой ржавчины пшеницы, столбчатой ​​и бокальчастои ржавчины черной смородины и крыжовника. Гриб Cicihnobolus cesati растет и развивается на экзогенной грибнице и конидиальном спороношении возбудителей мучнистой росы крыжовника, огурца, яблони и других культур. Поскольку для оптимального развития этого гиперпаразит необходимо сочетание высокой влажности и температуры, его используют в закрытом грунте против мучнистой росы огурцов.

На склероции возбудителя белой гнили многих видов растений (Sclerotinia sclerotiorum), угольной гнили (Sclerotium bataticola) паразитирует гриб Coniothyrium minitans, а на склероции Sclerotium cepivorum — гиперпаразит Sporidesmium sclerotiorum.

Ряд бактерий (B. subtilis, Ps. Fluorenscens, Ps. Aurefaciens, Ps. Eruginosa, Ps. Aurantica) выделяют более проработанные аналитические ферменты, гидролизуют биополимеры клеточных стенок некоторых фитопатогенных бактерий и грибов (Verticsllium dahliae, Fusarium vasifectum, Alternaria sp.), что является причиной их гибели. Бактерии Xanthomonas uredoforus, Bacillus pumillus, попадая в середину опустулы ржавчинных грибов, вызывает лизис спор.

Запись опубликована в рубрике Защита растений с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *